陈甸门户网站 陈甸门户网站

首页 > 军事 > 凯斯娱乐场菠菜的技巧|不要怕磕头、拜忏苦 > 正文

凯斯娱乐场菠菜的技巧|不要怕磕头、拜忏苦

2020-01-10 15:32:44

或者刚开始恨不得一天磕一千、两千或者五千个头,但没过两天就逐渐减少,最后完全放弃,这样虎头蛇尾。其实很多大成就者就是这样,虽然内证已经达到不可思议的境界,而外在仍然示现精进勤苦修行之相。真正的精进,并不是两三天不睡觉,而是要有恒常性,这种精进才能启发智慧,圆满一切善行。我们为了获得解脱,更应该卧薪尝胆、与苦相伴。如果自制力不够,也可以道友之间相互提醒,经常忆念诸佛菩萨的教言,思惟大德们苦行的经历。

凯斯娱乐场菠菜的技巧|不要怕磕头、拜忏苦

凯斯娱乐场菠菜的技巧,有些人在修磕大头时,要铺很厚的垫子,磕得稍微有点累马上就躺下休息,或者磕破一点皮就退却了,不想再磕了。或者刚开始恨不得一天磕一千、两千或者五千个头,但没过两天就逐渐减少,最后完全放弃,这样虎头蛇尾。

文 | 整理自菩提洲网站 >普贤讲堂

《开显解脱道》讲记 第115课 上师瑜伽实修法04

慧持法师 讲释

希阿荣博堪布的上师才旺晋美堪布的父亲索南朗加是一位大圆满的成就者,离世时全身化作虹光融于法界。他的证悟境界如此高深,而对看似基础的磕大头这一修行却是毫不懈怠地精进修持。

当年,他长时间精进地磕大头,把身下的地面磕出来一个长坑。人若匍匐于地,便会整个没入坑中看不见,可以想见那坑有多深。

其实很多大成就者就是这样,虽然内证已经达到不可思议的境界,而外在仍然示现精进勤苦修行之相。

修五加行按要求要做十万顶礼,再加一万补缺一共是十一万遍。一些寺庙里的修行人在修这个法时,会在一个木板上磕头,修到最后手腕、膝盖都磨破流血,在藏地还有很多人发愿一生中要从自己的家乡以磕大头的方式到拉萨朝圣。

而现在有些人在修磕大头时,要铺很厚的垫子,磕得稍微有点累马上就躺下休息,或者磕破一点皮就退却了,不想再磕了。

其实我们现在修行中所吃的苦与往昔的传承上师们是无法相比的,如果这一点苦也吃不了,应该感到惭愧。

顶礼的功德如此巨大,现在我们既然已经获得了暇满人身,又值遇了具德上师这样殊胜的对境,从今以后一定要长期坚持、精进修持顶礼。

有些人刚刚听完课时干劲十足,恨不得一天磕一千、两千或者五千个头,但没过两天就逐渐减少,最后完全放弃了。这样虎头蛇尾是不行的。

修行人需要长年累月的精进,如果三天打鱼两天晒网,修行肯定不可能获得成功。《修心七要》中说:“不时停时修,当坚定而修。”

真正的精进,并不是两三天不睡觉,而是要有恒常性,这种精进才能启发智慧,圆满一切善行。

而我们想要长期行持善法,必须具足恒心和毅力。虽然每个人的心态经常会起起落落,身体状况也时好时坏,但无论如何,我们磕头也好,每天做功课观修也好,不要找一些借口轻易中断,这样也没有多大意义。

世间的人为了长远的享乐尚且甘愿承受暂时的痛苦,现代很多人一天到晚为了三餐忙忙碌碌、辛辛苦苦地工作,但是一点意义都没有。我们为了获得解脱,更应该卧薪尝胆、与苦相伴。如果稍微受一点暂时的痛苦就放弃,那就太不应该了。修行人若不能够接受痛苦的挑战,就不能调伏自心,就会贪得无厌,永远不会满足。

如果自制力不够,也可以道友之间相互提醒,经常忆念诸佛菩萨的教言,思惟大德们苦行的经历。想想往昔的高僧大德们都要夜以继日精进苦行,我们这些为深重业力所迫,无始以来辗转轮回未曾修持过正法的人,为什么不需要苦行精进呢?肯定更需要!一定要常常这样提醒自己,劝勉自己。

《次第花开》中说:“凡夫要想得到解脱与成就,不吃一点苦肯定是不行的。凭佛陀那么深广的智慧,也没能找到让众生舒舒服服就迅速成佛的方法。当年佛陀自己也是为我们示现舍弃王位等世间一切享乐,历经六年苦行之后才成佛的。又比如米拉日巴尊者,他的殊胜成就就是通过我们常人无法想象的苦行获得的。作为他们的追随者,我们在修行中一定不要怕苦怕累。”

选自 菩提州网站 ,本文为公益性转载