陈甸门户网站 陈甸门户网站

首页 > 综合 > 首存5元送15元|“纯”外资“敲门”倒逼国内券商告别“望天收” > 正文

首存5元送15元|“纯”外资“敲门”倒逼国内券商告别“望天收”

2020-01-11 09:32:50

外资“抢夺”国内证券市场的速度,可能比人们预期中更快。此前两天,法国兴业银行公开表示,接下来计划在中国成立一家独资券商。零佣金,外资一出手就不留余地,如果它们直接将这一战略引至国内,恐怕很多国内券商都没法“接招”。因此,更多业内人士坦言,面对外资券商的“入场”,国内券商一定要取长补短,结合自身情况,强化特色化、差异化服务,而非简单依靠佣金“价格战”。

首存5元送15元|“纯”外资“敲门”倒逼国内券商告别“望天收”

首存5元送15元,外资“抢夺”国内证券市场的速度,可能比人们预期中更快。

10月16日,花旗集团放出“风声”,其正计划在中国设立一家全资证券公司。此前两天,法国兴业银行公开表示,接下来计划在中国成立一家独资券商。

几乎同一时间,摩根大通已被批准新设摩根大通证券(中国),而高盛集团也已经提交了在中国设立控股券商的申请。

这些国际大行的一系列动作,与中国证监会于10月11日公布证券公司外商股比限制取消的时间点有关——2020年12月1日起,中国在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

毋庸置疑,对于有意进军中国证券市场的外资来说,它们迎来了一个好时代。国内证券市场历经20多年的逐步开放,持股比例、业务范围等诸多门槛,已逐渐为外资“移除”。

值得一提的是,好时代并不意味着绝对能“赚钱”。和以往的外资控股券商相比,外商独资券商并没有本质的区别,它们同样要面临国内已经白热化的券商竞争。众所周知,在国内市场,证券业传统单一业务竞争非常激烈,费率长期较低,能够提供给外资博弈的空间并不大。

不过,要提醒国内券商的是,不要以为只有你们能打“价格战”,外资一样很在行。除了证券业的开放消息外,近期还有一则消息引发市场高度关注,那就是美国嘉信理财10月1日正式宣布“零佣金”,随后引发美国的几家主流互联网券商跟随,美国由此进入零佣金时代。

零佣金,外资一出手就不留余地,如果它们直接将这一战略引至国内,恐怕很多国内券商都没法“接招”。那么外资为什么能做到这一点?答案依然在于创新。数据显示,在多种因素作用下,美国证券行业的佣金收入占比从1973年的53.6%降至2016年的12.3%。2018年嘉信理财佣金收入占比仅7%,佣金依赖度极低,公司预计零佣金后对营收的负面影响仅在3%至4%。

直白地说,美国很多机构“赔得起”,因为它们还有更多创新业务在支撑。以嘉信理财为例,公司近几年进行了成功的转型,收入结构以资管类业务和息差型业务为主,2018年两项收入占比达到90%。

因此,更多业内人士坦言,面对外资券商的“入场”,国内券商一定要取长补短,结合自身情况,强化特色化、差异化服务,而非简单依靠佣金“价格战”。

新时代证券首席经济学家潘向东就指出了四条“明路”:一是积极转型,摆脱对传统业务依赖,布局特色产业;二是加速国际化步伐,重点服务境内企业“走出去”和国内居民资产海外配置;三是创新发展资管业务,回归本源,服务好实体经济;四是探索金融科技服务新模式。

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

上海十一选五投注