陈甸门户网站 陈甸门户网站

首页 > 旅游 > 网上足球官网|湿气重,夏天使劲出汗能排湿吗? > 正文

网上足球官网|湿气重,夏天使劲出汗能排湿吗?

2020-01-11 13:11:59

都知道夏天湿气重。难道是我们的汗不是湿?出汗不是出废水,也是津液夏天烈日当空。另一方面,夏天人体的新陈代谢加快,耗氧量加大,大脑一时无法调节对氧的依赖性,结果是人体机能暂时不能适应环境而感到困乏疲倦。而皮肤由于血流量增加后,自然脑部供血就会减少。而过度运动后,不仅无法排湿,而会因为津液亏损,气血循环动力不足,而产生更多的湿,就可能会出现水肿一类的表现了。

网上足球官网|湿气重,夏天使劲出汗能排湿吗?

网上足球官网,都知道夏天湿气重。所以有人就会选择大把大把的出汗,好像可以排湿,但实际的情况是什么呢。

很多人发现在大量运动之后会有身体的不适感,比如水肿,胃口下降,头晕,甚至心悸的情况。看看舌苔好像还是很湿。

难道是我们的汗不是湿?

我们来详细讲讲。

动能升阳,动的太多就损阳

春夏养阳,秋冬养阴这个道理大概都懂,但要如何做,估计没有多少人去考虑过,人体的阳气是动则生阳,也损阳气,这话怎么理解呢?

意思是说,人体的阳气会有自然损耗的过程。动更多损失也会多。

出汗不是出废水,也是津液

夏天烈日当空。天气炎热自然会蒸发我们的体液,也叫津液。

这个津液在表叫卫气津液, 在里叫气血.其实说的都是一个东西.包括西医概念里的激素,淋巴液,体液,尿液,唾液,汗液等)同时也是血液的一部份,它能融入血.

这个津液供应着我们的新陈代谢,供应着我们的气血运转,供应着我们的阳气。是真正的生命之水。

血与汗可以互相转换?厉害了我的汗

不仅如此,津液还可以入血,补充津液血, 营血可以入气,补充津液, 津液要是烧干了,血就要受影响,就要沸腾。

也就是说,津液可以转化为血液。血液也可以成为津液。

假如人体是一杯水,正常37度,水里面我们可以感受到(温度),当人体这个容器中的水少时,比如出汗过多等,我们就会感觉到口渴,热多,自然就想喝水。

当人体这个容器气血充足时,我们可以感受到皮肤充盈,血管粗大,面色红润,所以在表的卫气就充足了, 抵抗力就强;身体倍棒。

而当我们人体气血不足时,自然表里的气血也会不足。

这里说的是后天的气血, 所以好比我们运动后产生热多,而人体为了平衡体温会通过汗出的形式排热,排热引起出汗过多时,或者长期盗汗时就会损伤气血, 血管内的血容量就会减少。长时间不进行调整的话,就会产生心悸。

又比如夏天汗出过多引起的中暑也是由于血容量突然减少引起的晕厥,因为汗与血同源,意思就是血不足了。能量无法供应了,人就晕了。

津液可以互化的,汗出过多,细胞液等体液减少,那么机身为了保持运动.就不得不调动血液中的部份液体去补充机体形成汗液排出.因为外热像汗蒸一样,蒸蒸发热汗出.要是没得排了就出问题了.

出汗太多就会觉得有点虚

夏天对于人体来说,体内的气血相对不足。然后又由于我们的如果激烈的运动如长跑,篮球,羽毛球,长时间爆晒,汗出过多.直接伤的就是(津液)和阳气.

伤阳气之后,可以表现为疲劳无力四肢酸软,夜晚难入眠,脑袋空虚双下肢不知如何摆放的失眠症状,或者出现另一种称之为,夏季倦怠症 ,夏打盹”在西医学上也称之为“夏季倦怠症”。

是由于夏季气温升高后,人们的皮肤血管和毛孔扩张,血管口径随之变大,皮肤的血流量大大增加,供应大脑的血量就会相对减少,大脑就会自动进行保护性调整,减低兴奋性,人们就可因脑组织的自我抑制而产生困感睡意。

这种倦怠就是湿的表现。

另一方面,夏天人体的新陈代谢加快,耗氧量加大,大脑一时无法调节对氧的依赖性,结果是人体机能暂时不能适应环境而感到困乏疲倦。而从中医角度来说人体气血不足了。而皮肤由于血流量增加后,自然脑部供血就会减少。

这也是会引起疲劳感。

另外,夏季早晚时间过长,多数人喜欢熬夜,也会伤了气血,第二天多数人上班时都会疲倦无力感,或者长期喜欢吃夜宵喜欢喝冰啤酒冻饮料也是引起湿重困倦无力的因素。

看到这里大概我们就能够明白,适量的运动可以排湿。而过度运动后,不仅无法排湿,而会因为津液亏损,气血循环动力不足,而产生更多的湿,就可能会出现水肿一类的表现了。

排汗需谨慎。运动悠着来。

荆布网